回首頁
建築職人
建築職人

新竹新品種,生活新輪廓。結構安全,紮根大地,看不見的安全細節,
更要尺寸計較,聯森的家,凝聚土地與初心,以人、事、物為概念的空間,
匯集理想、享受生活,打造幸福新尺度,家庭心關係。

建築職人與建築頑童的創作課
— 我們的家 給熱愛生活的人

從界定生活者的需求 打造家的驚喜

當建築職人聯森遇上建築頑童,是什麼樣的火花?「建築玩伴吧!」建築師這麼定義。遇上聯森,對創作人來說很幸運,我們一個想玩,一個願意玩,從每塊基地找出不同脈絡與生活紋理,密集的溝通討論,勇於創新提供更好的居住產品,讓更多人了解建築並非一成不變,不該讓一輩子的夢想遷就市場選擇,我們打破傳統坪效或房數的排列組合,直接從家庭成員定義使用者需求,例如西門案,以三代客層為主的電梯透天上有長輩、下有孩子,不只全家合居、滿足老小,還可以代代相傳;另外舊社案則是創造新三合院關係,同層不同戶,保持適切的關係,思考爸媽的照顧與小夫妻的長遠規劃,就像早期三合院,家族間親密又獨立的住在一起。建築不只是一種設計方案更是為人思考的居住建議與傳遞美好生活。


給喜歡過生活的人 居住的生活美學

我們思考環境與產品間的平衡,軟化周圍關係,例如彼此棟距、採光、人車動線建築就是把整體顧好,內外都有自己的風景,即使土地規模小也要大方的把建築做得漂亮兼具美感與隱私安全,以豐富的表情融合周邊街廓風景,這是建築的創意與善意。另外對我們來說,回到家就是家不會把空間浪費在虛公設上。一住宅一世界:以貼心的觀察解決生活上的大小細節「原來是這樣子呀?」、「如何更好?」才會發現住宅的趣味。聯森很清楚消費者在意的細節,每一棟建築就像蓋給自己住或是家中長輩,與眾不同、友善思考成熟的作品才經得起時間考驗。

蔡維倫 設計總監 / 創翼建築設計事務所



2003年  華梵大學建築學系畢業
              斐陶斐榮譽學會終身會員
2004年  蕭力仁建築師事務所
             台灣台北市士林運動中心競圖首獎
             台灣暨南大學綜合運動中心競圖首獎
             台灣大溪鎮婦幼中心競圖首獎
2006年  創翼建築設計事務所
             宏錦建設 東方晶典、晶采、晶御、晶璽
             大硯建築 四十八章、三十二品、二宅
             新家華建設 四八行館
             全坤建設 峰華公園館
             潤隆建設 靜崗別墅
             鴻柏建設 鴻向、鴻喆會館設計
             中國江蘇鎮江帝寶酒店設計案




提煉生活味 一生執念的極致

專心做好設計師的本份,是我一生的執念。設計師談起從事室內設計二十五年的時間,面對熱愛的工作依然是謙虛的,「空間是用感受,不是用講的。」從事室內設計以來,我把設計當做一生執念,堅持在這個領域道路上,不斷精進自己的視野與功夫,深信技術的養成是每個工作的基礎所有的環節都要面面俱到,與生活者對話,找到他們跟空間的關係,才能打造永恆美感與安定感。就像日本電影大師小津安二郎,在他人生散文提到,拍電影四十年,只走自己的路。不追求新穎炫技、不因襲文法;拍普通人、說簡單的故事。因為他相信電影和人生,都是以餘味定輸贏。

減法做設計 虛室留白的餘裕

以少創造多,這是空間具有的包容藝術!一般用坪數或家庭人口數區分,只有依功能切割,沒有生活感與溫度對設計而言應該退居在線條之間把主角讓給家、讓給生活者,而不是過度裝飾或譁眾取寵。以人為本,找出對應的需求空間與機能。特別是「家」空間,符合人口數與主人生活喜好,打造和諧的美感,適切的比例、材質、色彩與傢配,自然就會形塑豐富的家庭關係。空間會決定家人行為,增加彼此互動,例如,我認為家最重要的是「廚房」,相較台灣傳統把廚房、餐廳隔開,我喜歡把公共空間放在一塊,以中島廚房作為開放與界定的空間,就算家人在客廳看電視、活動,媽媽也能一邊下廚一邊跟家人互動交流,透用食物溫暖凝聚一家人。

「人與人的互動,是空間的加溫器。」空間會因為人的使用而有其價值,有生命有溫度,所以在規劃同時,將空間的生命痕跡與時代結合,納入生活者的樣貌與居住習慣,做出融合實用性的設計,讓每個空間呈現出不同的氣質,經營空間無論大小,都必須站在人的角度上,才能住的舒服自在。

張一鵬 設計總監 /大涵空間整合設計


Lativ物流廠辦建築 室內景觀
襲園美術館建築 室內 景觀
彰化樸園透天私人住宅
川豐木創廠辦設計
半畝塘建設若合山樣品屋公設協同設計
大硯建設 竹南合合小里樣品屋
大硯建設 竹北河岸接待中心
鴻柏建設 竹北鴻向實品屋
昌傑建設公設

淬煉真功夫 品味職人慢工藝

聯森的建築職人,也許不是你熟悉名字與身影,但他們在自己的專業領域磨出十年、二十年、三十年功,一點尺寸與細節都不容馬虎.他們是當今台灣社會的百工職人,以汗水與頂真功夫支撐各領域,在夢想和現實之間,他們用專業站在這條路上,堅持把事情做到最好!這就是聯森的建築團隊,因為他們樸質、剛毅的職人精神,才有穩紮穩打的好作品,正如老師傅常說:「起工做得好,以後少煩惱。」

水電職人
許森洋 35年經歷 訢洋企業有限公司


水電職人

投入水電這行近35年,從學徒做起到帶領一家企業,許師傅至今依然不懈怠。水電這行小則幾條管線大則關乎每戶人家用水用電,對他來說不管大小最重要是「施工計畫」,事先縝密規劃安排,利用圖面控制現場,每一根管線配置都確保標示清楚,如此費心就是為了讓協力廠商無縫接軌,降低失誤。忠厚嚴謹的許師傅話不多大部分的時間都在鑽研施工配線圖,讓建築結構到水電管線在圖面下一目暸然。他重視細節,每個施工步驟與環節都要親自繪圖嚴格檢視不斷與客戶、團隊討論,因為看不見的地方更要用心把關,尤其是貫穿建築的每一條走線,牽一髮動全身,經驗的累積很重要強化判斷力與施工品質,為每個環節找到解決方法。把工一次做好!對客戶來說才是最佳安心保固與省錢省力之道。



油漆職人
彭炎金 30年經歷 永昌企業社


油漆職人

談起油漆這行,桃竹一帶無人不曉的彭師傅,卓越的技藝與專業知識,深受客戶好評,特別是高級住宅與商業空間常見他忙碌的身影。說到油漆侃侃而談的彭師傅,不斷提醒後輩,不管入哪行磨出自己的基本功與專業才是一輩子的真功夫!除了深耕技術,彭師傅依然不斷精研獨特的方法與塗料色彩,引進新材料和工法,以因應時代變化,尤其現在建築不斷創新進化,身為協力夥伴也得跟著前進才是。
總是站在客戶需求,量身規劃建議的彭師傅表示,油漆工與油料價格落差很大!但好作品騙不了人不管是無毒環保、色彩延展、平整性、龜裂問題等,當今的科技與材料幾乎都能克服,客戶有時候不清楚省了眼前費用,未來卻要花更多時間與金錢維護,材料與工是一分錢一分貨寧可雞婆點,事先把所有專業工程的建議與分析做足,讓客戶從估才是長遠、有效率的服務,或許這也是老師傅完美主義、追求獨一無二個性使然,從技術、現中評場施作到整合面,都堅持標準化。就算最困難也最容易被忽略的窗角一絲眉角都不輕易放過。


泥作職人
柯建彰 傳承家業的二代 5年資歷 冠昀企業股份有限公司


水電職人

泥作在建築工程中佔了很重要的一環,簡單來說是建築物的彩妝,然而這些施作的彩妝師,背後要磨的是數十年功。年紀輕輕就跟著父親做中學,一邊分擔家業的建彰,談起泥作老師仔的父親,滿是敬佩與不捨國小畢業就做粗工,一路精進到承接許多建案工程,當今放眼中部只要是有口碑的建築物,泥作工程多數來自冠昀,公司能有今日的規模與成就多半是父親累積的珍貴經驗。
「水泥是活的!」跟天候和時間掌控大有關係,只要開始上工就是在跟老天爺賽跑,分秒不能鬆懈,一面牆的好壞,來自師傅的經驗累積,憑著長年的手感,才能保持平整度與乾濕度。「人」可說是整個建築產業最大資產,過去台灣許多泥作彩妝師自學一身好功夫,到了現在卻嚴重斷層,國內升學文憑當道,年輕人不願吃苦,讓他們深感這行不只要思考轉型,在工程技術與品質上扎根,更要在人才培育上下功夫,他們參與了中部「行動菩薩」的計畫,到偏鄉國中教導年輕學子,傳承、協助他們生活力量與一技之長也為建築產業培養人才期許台灣能像日本、德國的技職教育,尊重職人的專業與技術工藝,大家有組織共好,市場與品質才做大做好,永續經營。


工地哲學
呂宏文 10年資歷 聯森建設股份有限公司工務經理


水電職人

工地裡進出的協力廠商來來去去,唯有一個角色從開始駐守到最後,這就是擔任整合與管理的工務經理,對他們來說每個案子都有自己的一套工地哲學。從事營造十幾年,身經百戰,從大型公共工程、廠房到建築營造,後來回新竹定居,進入聯森建設負責住宅個案,同樣是建築工程,彼此的差異還是不小,尤其房子是住一輩子的,更要去關心居住的安全、便利與生活性,從土地找尋到建築落成一開始就要思考施工的長環節對他來說,從事這行、最重要是熱忱,做事細心認真,看事情會從遠考量,不怕麻煩!工務經理是總指揮,從頭到尾統整管理與協調人工程與進度,投入工時相當長,但看到這些建物完工長出來,內心是滿足與感動,踏入這行開始就期許自己,蓋房子是良心事業,讓客戶感受到家的價值。
聯森雖然是新建商,對工程的要求十足嚴謹,沒有老生常談、沒有舊包袱,對他們來說只有好還要更好勇於嘗試與學習,在建築成本與技術上都高於一般建案,只有回歸家的需求,才會將心比心,現在每一步的做得好, 不管十年或二十年後回顧, 才能對得起自己的良心與口碑。尤其台灣天災地震多,建築是永續思考的產業,以人為核心,每個步驟照起工,才能步步紮實。